Диетическое питание – это один из трех китов санаторно – курортного лечения в санатории. Недаром наши предки до появления серьезных медикаментозных препаратов лечили пациентов обильным количеством свежего воздуха и сбалансированным питанием.
В санатории организовано полноценное четырехразовое питание по системе «полный пансион» с обслуживанием по системе «заказное меню». При этом отдыхающему на выбор предлагается несколько блюд. Это делается для удовлетворения вкусовых потребностей гостей, находящихся в здравнице.
- № 5 – при заболевании печени и желчного пузыря
- № 9 – при сахарном диабете
- №10 – при сердечно – сосудистых заболеваниях
- №15 – общая
Организация санаторно-курортного питания призвана обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах. Диета позволяет увеличить оздоровительный эффект от проводимых процедур.
4-х разовое питание (завтрак, обед, ужин, второй ужин (ряженка) по основным диетам (Д5, Д10, Д15) организовано по системе заказного меню. В первый день отдыхающим предлагается дежурное блюдо, со следующего дня применяется система предварительного заказа блюд в соответствии с назначенной диетой.
5-ти разовое питание (завтрак,обед, полдник, ужин, второй ужин (ряженка) по Д9 для отдыхающих с заболеваниями обмена веществ, такими как сахарный диабет.
Для приготовления используются разнообразные, экологические продукты, многие из которых получены на местных фермерских хозяйствах.
Нашей изюминкой является мини-пекарня, выпускающая большой ассортимент выпечки: ватрушка с творогом, пицца, пирожки с картошкой, лепешка сметанная, булочки с маком и т.д.
Санаторий «Хопровские зори» помимо стандартного, организует и праздничные меню «Зимушка–Зима», «Широкая масленица», «8 Марта», «День Победы».
По сложившейся традиции отдыхающим, чей день рождения приходится на период отдыха в нашем санатории, преподносится праздничный именинный пирог!
Кухня санатория оснащена современным оборудованием (пароконвектомат), что позволяет готовить пищу быстро, максимально сохраняя питательные качества продуктов, минеральные соли и витамины.
Столовая санатория рассчитана на 214 мест, находится в основном корпусе, состоит из четырех обеденных залов. Также в санатории имеется бар-столовая для питания работников санатория и проведения кофе-брейков, небольших (до 30 человек) банкетов.
Помимо стандартных меню в качестве дополнительной услуги, мы можем приготовить блюда по индивидуальному заказу. Подробнее в следующем разделе.