В САНАТОРИИ «ХОПРОВСКИЕ ЗОРИ» СНОВА НОВИНКА! В ПИТАНИИ ТЕПЕРЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КЛЕНОВЫЙ СИРОП

В САНАТОРИИ «ХОПРОВСКИЕ ЗОРИ» СНОВА НОВИНКА!
В ПИТАНИИ ТЕПЕРЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Этот необычный, но очень полезный продукт появился в меню отдыхающих санатория "Хопровские зори". Такая возможность представилась в связи с началом производства сиропа ООО «Пензенские кленоварни» (Бековский район), где 17 мая побывал губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.

Кленовый сироп - очень чистый натуральный продукт, без добавления каких-либо химических компонентов, содержит множество минералов и витаминов.

Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент,

названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными с диабетом.

Продукт очень богат калием. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.

Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.

Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

Марганец участвует в формировании и передаче нервных импульсов.

Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

В составе кленового сиропа присутствует все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. В сиропе множество антиоксидантов, и прежде всего, полифенолов, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, и которые способствуют омолаживанию организма. Это природный иммуностимулятор, который усиливает потенцию, препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает вероятность развития диабета. Сахара в сиропе меньше, чем в меде, а фруктозы практически не присутствует, поэтому он полезен для людей, следящих за своей массой тела. Употреблять сироп можно даже диабетикам. А фитогормоны, входящие в состав кленового сиропа (абсцизовая кислота) очень полезны для нормальной работы поджелудочной железы.

У кленового сиропа давние традиции производства и масса полезных свойств. Почти все мировое производство находится в Канаде. Кленовый сироп получил распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому и т.д. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах. Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару. А в России этот продукт популярен у рестораторов, гурманов и сторонников ЗОЖ.


Галерея